Электроизоляционные компаунды

Компаунды — это изоляционные составы жидкие на момент применения, но отвердевающие через определенный промежуток времени. В отличие от лаков и эмалей, электроизоляционные компаунды не содержат в своем составе растворителей.

Электроизоляционные компаунды по назначению подразделяются на заливочные и пропиточные.

Пропиточные компаунды применяют в электрических машинах и аппаратах для пропитки их обмоток.

[nbsp]Заливочные компаунды используют в электрических аппаратах, в кабельных муфтах, в таких приборах, как трансформаторы, дроссели и пр. для заливки их полостей.

Электроизоляционные компаунды могут быть термореактивными (не размягчающимися после своего отвердевания) или термопластичными (которые размягчаются при нагревании). К термореактивным компаундам относятся компаунды на основе эпоксидных, полиэфирных и некоторых других видов смол. К термопластичным компаундам — компаунды на основе битумов, воскообразных диэлектриков и термопластичных полимеров (полистирол, полиизобутилен и пр.).

Пропиточные и заливочные компаунды изготовленные на основе битумов по нагревостойкости можно отнести к классу А — 105°С, а прочие к классу Y – нагревостойкость которых может быть до 90°С и ниже.

Компаунды МБК изготавливают на основе метакриловых эфиров. Применяют их в качестве пропиточных и заливочных компаундов. После отвердевания эти компаунды становятся термореактивными веществами. При температуре 70-100°С (а благодаря специальным отвердителям — при температуре 20°С) эти компаунды используют в определенном интервале температур, а именно от -55 до + 105°С.

Компаунды класса МБК обладают малой объемной усадкой – всего 2-3 процента, и к тому же хорошей пропитывающей способностью. По отношению к металлам эти компаунды химически инертны, зато хорошо реагируют с резиной.

Компаунды классов КГМС-1 и КГМС-2 — это растворы полиэфиров в мономерном стироле с добавлением отвердителей. В рабочем состоянии эти компаунды в виде твердых термореактивных диэлектриков, которые могут быть использованы длительное время в интервале температур 60°- 120°С (класс нагревостойкости обозначается буквой Е).

При нагревании до 220-250°С отвердевшие компаунды класса МБК и КГМС могут размягчаться.

Процесс отвердевания компаундов класса КГМС происходит достаточно медленно, в диапазоне температур от 80 до 100°С. Для приготовления рабочей пропиточной массы (в данном случае — смеси полиэфира со стиролом и отвердителем) достаточно придерживаться комнатной температуры. Компаунды класса КГМС могут вызывать окисления незащищенных проводов из меди.

Такой вид компаундов, как эпоксидные или эпоксидно-полиэфирные отличаются небольшой усадкой от 0,2 до 0,8 процентов. В рабочем состоянии этот класс компаундов представляет собой смесь эпоксидной смолы с полиэфиром и отвердителем. В некоторых случаях производители вводят в состав дополнительные наполнители, например, пылевидный кварц.

Специалисты позаботились о том, чтобы отвердевание эпоксидно-полиэфирных компаундов производилось как при более высоки температурах – от 100 до 120°С, так и при нормальной, комнатной температуре, например компаунд класса К-168.

колба с компаудом

В рабочем состоянии эпоксидно-полиэфирные и эпоксидные компаунды — это термореактивные вещества, которые способны работать в интервале температур от -45 до +120-130°С (классы нагревостойкости обозначены соответственно буквами Е и В) весьма продолжительное время. Морозоустойчивость этого класса  при слое 1-2 мм, может доходить до -60°С.

Главные преимущества эпоксидных компаундов — это качественное прилипание как к металлам, так и прочим материалам, например, пластмассам, керамике. Также эпоксидные  отличаются высокой стойкостью к воде и грибковой плесени.

Компаунды эпоксидные и эпоксидно-полиэфирные используют для работ, связанных с литой изоляцией. Например, вместо фарфоровых или металлических корпусов трансформаторов тока и напряжения, а также дросселей, прочих блоков электрических приборов и аппаратов. При выполнении этих работ жидкий компаунд заливают в металлические формы, которые позже удаляют.

Один из существенных недостатков многих видов эпоксидных и эпоксидно-полиэфирных компаундов — это непродолжительный срок (20-24 минуты) использования после их приготовления. Так как после истечения этого времени компаунды становятся более вязкими, а значит — непригодными для дальнейшего применения.

Компаунды, которые относятся к классу использования так называемой холодной заливки имеют малую объемную усадку и не нуждаются в предварительном разогреве для приготовления заливочной массы. К данному виду относятся массы, приготовленные на основе эпоксидных смол, например, К-168. А также РГЛ — на основе резорцино-глицеридного эфира и КХЗ-158 (ВЭИ) — на основе резинатов канифоли и битума.

Наибольшей нагревостойкостью обладают кремний-органические компаунды. Хотя для отвердевания этого вида  следует применять достаточно высокие температуры от 150 до 200°С). Этот класс применяют, в основном, для заливки и пропитки обмоток электрических машин, аппаратов, которые вынуждены работать при температуре 180°С длительное время. Класс нагревостойкости этих компаундов обозначен буквой Н.

Самой высокой морозостойкостью обладают диизоцианатные компаунды, они выдерживают температуры до -80°С. Хотя по нагревостойкости этот вид компаундов относится к классу Е (120°С).

0