Асбест хризотиловый 6-30 (50кг)

  • марка асбеста 6-30
  • вес мешков 50кг
  • Государственный стандарт ГОСТ 12871-90

Асбест хризотиловый ГОСТ 12871-2013 марка А-6-30 ТУ 5721-003-005-29-994-2015. Используют в производстве асбестотехнических, асбестоцементных изделий, теплоизоляции. Применяют для теплоизоляции печей и нагревательных приборов, обмуровки паровых котлов. Асбест хризотиловый (другие названия крошка асбестовая, асбест хризотиловый, асбокрошка, асбестит, асбест) это природный горный минерал серпентинит является сырьем для получения уникального по своим свойствам материала хризотил-асбеста. Асбест хризотиловый, так называемая асбокрошка обладает отличными прикладными технологическими свойствами. По прочности материал сравним с лучшими марками стали, обладает низкой электропроводностью и очень высокой теплостойкостью.

Хризотиловый асбест химически инертен:

  • не растворяется в воде.
  • не разрушается под воздействием кислорода, солнечной радиации, озона.
  • материал характеризуется высокой огнестойкостью.
  • при обработке хризотила волокно распушается и приобретает высокую способность к поглощению других химических веществ

Область применения асбеста хризотилового:

Асбест хризотиловый, асбокрошка применяется для изготовления особо ответственных электроизоляционных асбестотехнических изделий и фильтрующих картонов

Асбокрошка используется так же в производстве спецпаронита, электронита, электроизоляционных кабелей и прочих материалов

Асбест хризотиловый, асбокрошка пирменяется в качестве защиты металлоконструкций от воздействия высокой температуры, для теплоизоляции печей и нагревательных приборов, обмуровки паровых котлов, привлекается при обкладке тепло- и трубопроводов, для организации ремонтных и восстановительных операций теплотрасс

Продукция на основе асбеста применяется в качестве термостойкого теплоизоляционного материала, при изготовлении изделий промышленной техники, высокопрочных асботекстолитов, прорезиненных тканей.

Физические и химические свойства асбеста хризотилового, асбокрошки:

  • Класс нагревостойкости (рабочая температура) 500е С;
  • Удаление свободно сорбированной (гигроскопической) влаги: 100 120” С;
  • Удаление структурно связанной (кристаллизационной) влаги: 350 – 400” С;
  • Потеря физике механических свойств: 700” С;
  • Температура плавления -1500 -1550” С,
  • Плотность: 2,6 г/см5;
  • Коэффициент трения: 0,8;
  • Прочность на разрыв более 3000 МПа;
  • Щелочестойкосты не более 10,3 рН;
  • Модуль упругости: 16100 – 21100 МПа;
  • Удельная поверхность’ 20 м2/г

Группы асбеста хризотилового

Асбест состоит из смеси волокон различной длины и агрегатов 8 зависимости от длины волокна асбест подразделяют на восемь групп (0-7).

Асбест групп (0-6) делится на марки в зависимости от фракционного состава, определяемого методом сухого рассева на контрольном аппарате из 4-х сит

первое сито с размером стороны ячейки в свету 12,7 мм:

второе – 4,8 мм:

третье -1,35 мм;

четвертое 0,4 мм

Асбест хризотиловый 7-й группы делится на марки в зависимости от насыпной плотности.

Упаковка:

Асбест (асбокрошку) упаковывают в бумажные мешки В зависимости от марки асбеста масса нетто или брутто одного мешка должна быть 40, 45 и 50 кг

Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня изготовления.

Хризотиловое волокно — ценнейший природный минерал, подобного которому в природе не существует.

Хризотил-асбест (3МgО·2SiO2·2H2O) — гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному всем минералу — тальку (3МgО·4SiO2·H20), т.е. с химической точки зрения он абсолютно безвреден для организма. Кристаллы хризотил-асбеста имеют необычное строение: они представляют собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром 2,6·10-5 мм и длиной до 2…3 см.

В переводе с греческого «асбестос» означает «неиссякающий», «неугасимый», «неослабевающий». Другое его название звучит как «горный лен». Смысл данного названия в том, что асбест способен расщепляться на тончайшие длинные волокна толщиной до 0.5 мкм. Греческое название характеризует природное свойство асбеста противостоять высоким температурам.

Будучи материалом неорганическим, волокна хризотил-асбеста не горят и выдерживают высокие температуры. Лишь при нагреве до 700 °С они теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Плавится хризотил при температуре около 1500 °С.

Асбест — это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон. Выделяются две группы минералов, отличающихся друг от друга по химическому составу, технологическим свойствам и степени влияния на организм человека — серпентиниты и амфиболы, в коммерческом использовании именующихся общим названием «асбест».

Физические и химические свойства асбеста хризотилового:

Класс нагревостойкости (рабочая температура): 500° С;
Удаление свободно сорбированной (гигроскопической) влаги: 100 — 120° С;
Удаление структурно связанной (кристаллизационной) влаги: 350 — 400° С;
Потеря физико-механических свойств: 700° С;
Температура плавления — 1500 — 1550° С;
Плотность: 2,6 г/см³;
Коэффициент трения: 0,8;
Прочность на разрыв: более 3000 МПа;
Щелочестойкость: не более 10,3 рН;
Модуль упругости: 16100 — 21100 МПа;
Удельная поверхность: 20 м²/г.

  В соответствии с ГОСТ 12871-2013, асбест хризотиловый различается:
По текстуре волокон:
— жесткий (иголки преобладают над распушенным волокном);
— полужесткий (иголки и распушенное волокно находятся в равных пропорциях);
— мягкий (распушенное волокно преобладает над иголками).
По длине волокон:
— длинноволокнистые (текстильные);
— коротковолокнистые (строительные).

В зависимости от длины волокна асбест хризотиловый подразделяют на восемь групп: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7.
Асбест хризотиловый групп 0 — 6 делится на марки в зависимости от фракционного состава, определяемого методом сухого рассева на контрольном аппарате из четырех сит: первое сито с размером стороны ячейки в свету 12,7 мм, второе — 4,8 мм; третье — 1,35 мм; четвертое — 0,4 мм.
Асбест хризотиловый 7-й группы делится на марки в зависимости от насыпной плотности.

Хризотил-асбест и здоровье:

Влияние различных видов асбеста на организм человека различно. Наибольшую опасность представляют амфиболы (амозит, крокидолит, антофиллит, тремолит). В настоящее время добыча и использование этого вида асбеста запрещены во всем мире.

Хризотил представляет наименьшую опасность даже по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнами (целлюлоза), так как быстрее других волокон выводится из легких.

Наибольшую опасность представляла технология напыления асбеста с налипанием (рыхлый асбест) на металлические конструкции зданий, судов и т.п. в целях пожаро- и теплоизоляции. Эта технология также запрещена к использованию.

В настоящее время единственным видом асбеста, используемым на мировом рынке, является хризотил. Этот минерал хорошо изучен, по нему сделали свои заключения такие влиятельные организации как ВОЗ и МОТ. Учитывая уроки прошлого, производители применяют политику контролируемого ответственного использования хризотила, направленную на снижение риска негативного воздействия на здоровье людей, и прежде всего, рабочих, занятых на производстве.

Применение асбеста хризотилового:

Значение асбеста хризотилового как уникального материала подтверждается тем, что он широко используется в самых различных отраслях производства: машиностроении, строительстве, в авиационной, автомобильной, тракторной, химической, электротехнической, судостроительной отраслях промышленности, на железнодорожном транспорте, в радиоэлектронике, космонавтике и т.п., являясь необходимым компонентом при изготовлении различных изделий.

Цементные изделия на основе асбеста хризотилового.

Хризотил-цемент: безопасный, высококачественный продукт. Около 90% производимого в мире асбеста хризотилового используется при производстве изделий из хризотил-цемента в виде шифера, труб и плиток. Эти изделия используются в более чем шестидесяти индустриальных и развивающихся странах. Хризотил-цемент ценят, прежде всего, за его доступность и долговечность. Для его производства требуется импортировать только небольшое количество волокна, остальные составляющие — цемент и вода используются местные. Вдобавок технология производства требует незначительных инвестиций и потребляет намного меньше энергоресурсов, чем производство альтернативных продуктов — заменителей.

  Для производства каких материалов используется асбест хризотиловый? Сегодня асбест хризотиловый используется только для производства высокоплотных и твердых материалов (шифера, труб, прокладочных и фрикционных материалов). Уникальной особенностью этих продуктов является то, что хризотиловое волокно полностью замолочено в матрицу из цемента, резины и смол и не может выделяться в окружающую среду. В настоящее время во всем мире более 90% хризотила используется при производстве волокнисто-цементных строительных материалов.