Итак, давайте попробуем разобраться и ответить на риторический вопрос: какие прокладки выбрать — асбестовые или безасбестовые?

Сегодня уплотнительные материалы на основе безасбестовых компонентов наиболее востребованы и популярны, чем асбестовые. Во-первых, основной критерий этого материала – признание его как экологически чистого, ставит его на первые позиции. Кроме этого безасбестовые прокладки имеют целый ряд функциональных преимуществ. Эти прокладки более долговечны, они лучше обеспечивают герметичность, а также легче демонтируются за счет того, что не прилипают к поверхности.

Как известно, в двигателе автомобиля находится более шестидесяти разных уплотнительных прокладок. По данным специалистов, проводивших различные тесты, поломка и износ узлов происходит намного быстрее, если в двигателе (особенно в головке блока цилиндра) есть абразивный асбест. Кроме этого, асбестовые волокна, из-за своей хрупкости, не выдерживают даже самых незначительных колебаний температур и вибраций, а значит — разрушаются. Эффект разрушения происходит во время работы двигателя при низких температурах, так как хрупкость асбестовых волокон в этот момент увеличивается.

Сегодня самые крупные мировые автомобильные концерны – американские, корейские и европейские отказались от использования асбестовых прокладок в автомобильном транспорте. На использование безасбестовых прокладок, вслед за мировыми производителями, переходят и автопроизводители среднего звена — Китай, Индия, Бразилия.

Безусловно, что основная причина заключается в материальной выгоде!

Итак, рассмотрим плюсы использования безасбестового материала и минусы использования асбестового материала.

К плюсам безасбестового материала можно отнести следующие аспекты: существенная экономия на гарантии автомобиля ( так как использование безасбестовых прокладок позволяет двигателю работать дольше); безасбестовый материал выдерживает большие перепады температур (от — 60 до + 260оС); эксплуатируется при давлении до 25МПа; материал пластичен (качество герметизации — повышенное); покрытие материала, которое используется при изготовлении, не вызывает коррозийное воздействие на уплотняемые поверхности, а значит — повышает антиадгезионные свойства; материал экологически безопасен; безасбестовый материал также обладает весьма высокими электроизоляционными свойствами; безасбестовый материал используют в соответствии с «антиасбестовыми» законами, которые были приняты в различных странах согласно Конвенции 1986 года об охране труда при использовании асбеста; использование безасбестовых прокладок позволяет увеличить эффективность работы оборудования.

Теперь рассмотрим минусы асбестового материала или асбестовых прокладок. Итак, во-первых, данный материал через определенное время превращается в мелковолокнистую минеральную пыль, а значит — теряет свое основное качество: уплотнительные свойства; асбестовые прокладки не выдерживают большие перепады температур; обладают низкой стойкостью к вибрации; многочисленные исследования асбестового материала показали, что он токсичен как при его производстве, так и во время эксплуатации. Асбестовая пыль, попадая в легкие человека, накапливается там и не выводится, что приводит к серьезным последствиям и неизлечимым заболеваниям.

Одним слом, при выборе прокладок безасбестовых или асбестовых, учитывайте вышеизложенные факты, которые помогут вам сохранить ваш автомобиль и здоровье!

Добавить комментарий